Масленица 2019

10 марта 2019

Празднование Масленицы на Руси всегда сопровождалось красочными обрядами и яркими действами!

Участники фольклорного ансамбля "Крутуха" (руководители Лукашевич Галина Николаевна и Тихонова Алина Викторовна) из года в год привносят всё новые и новые традиции встречи и проводов Масленицы, организовывая многочисленные тематические мероприятия, направленные на популяризацию любимого праздника и в наше время!

Открытием цикла праздничных мероприятий стала встреча с членом Союза художников Подмосковья Натальей Карасёвой и мастер-класс по традиционной тряпичной кукле "Сорока-ворона".

Накануне Широкой Масленицы активным участником "Крутуха" стала и на ежегодном Московском Этнографическом Фестивале "Тимоня".

Во второй день Масленицы, именуемый "Заигрышами", в Воскресной школе Храма Первоверховных Святых Петра и Павла по инициативе руководителей молодёжного фольклорного движения г. Москвы была организована большая "Вечёра" с участием ведущих фольклорных коллективов г. Москвы и ближнего Подмосковья. Свое мастерство и знание масленичных песен, игр, плясок продемонстрировали солисты старшей группы фольклорного ансамбля "Крутуха".

А 7 марта наша гостеприимная школа в самый переломный масленичный день, который в народе называют "Широкий четверг", собрала и объединила любителей народного творчества от мала до велика в большом окружном концерте, где учащиеся нашего фольклорного отделения порадовали многочисленных зрителей масленичными песнями Брянской области и бытовыми танцами Запада России.

В последний масленичный денёк, "Прощёное воскресенье", на многих концертных площадках Москвы продолжались масленичные гуляния! И участники ансамбля, и руководители не остались в стороне: пели, играли, веселились, зимушку провожали, весну красную встречали!

"Масленка, прощай, на тот год опять приезжай.
На двор - Великий пост, оторвал Маслинце хвост"!

Все увеселения подошли к концу, а впереди - подготовка к одному из главных православных праздников России - Светлому Христовому Воскресению!

Масленица 2019