Снова весточка из Брянска

6 октября 2019

Продолжаем публиковать отчеты о фольклорно-этнографической экспедиции наших учащихся по селам Брянской области:
"Вчерашний день, 6 октября, был самым насыщенным из всей поездки.
Наше утро началось с посещения самого старинного старообрядческого храма в городе Новозыбкове - Рождественско-Никольской церкви. Это самая высокая постройка, с которой началось строительство города.
После пешей прогулки по исторической части Новозыбкова, мы побывали в Краеведческом музее. Особенно впечатлило ребят на улицах города разнообразие резных наличников в различных сочетаниях цветов и видов ставней.
Дальше наш путь лежал в знаменитое певучее село Увелье Красногорского района, что вблизи границы с Белоруссией.
На автовокзале случилось невероятное: при посадке в автобус, который едет из Новозыбкова в Увелье, мы встретили главную певунью ансамбля села Верещаки Новозыбковского района (наш автобус по маршруту проезжает это село). Ковалева Нина Николаевна (1935 г.р.) - единственная исполнительница-запевала из знаменитого ансамбля села, которая до сих пор здравствует. На фольклорных занятиях в школе мы часто слушаем ее голос на аудиозаписях. Ребята несказанно рады были встрече и по дороге прямо в автобусе записали рассказы Нины Николаевны о сельской жизни, о праздниках и, конечно, без песен не обошлось.
Добравшись до села Увелья мы словно очутились в доброй сказке: нас встретили пять местных бабушек в цветастых платочках с добрыми глазами и такими мощными и молодыми голосами!
Три часа пролетели незаметно: пели и плясали все! Распрощались, но ненадолго...
Кроме бесценного фольклорно-этнографического материала, с собой мы увезли "приветы" в виде солёных грибов и яблочного варенья.

Снова весточка из Брянска