"10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ФОРТЕПИАНО"

19 ноября 2020

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ФОРТЕПИАНО:

1. Фортепиано — это группа струнных ударно-клавишных инструментов, предшественниками которых были клавесины. Эта группа инструментов состоит из двух разновидностей — пианино и роялей. Их главное отличие в конструкции — у пианино струны расположены вертикально, а в роялях — горизонтально. Раньше существовало и несколько разновидностей пианино, которые сегодня уже не выпускаются (пиано-лира, пиано-бюро, пирамидальное фортепиано, пиано-арфа). Название фортепиано образовано от двух итальянских слов forte и piano, которыми в музыкальной грамоте обозначают громкую или тихую игру и это отражает преимущество инструмента перед своим предшественником, клавесином, а именно возможность использовать динамику звука. Клавесины не только имели постоянный уровень громкости, но и непродолжительный и быстро затихающий звук.

2. Молоточковый механизм современного фортепиано был изобретен итальянским клавесинным мастером Бартоломео Кристофори в приблизительно 1709 году. В 1711 году такой механизм был описан Сципионом Маффеи, итальянским поэтом и искусствоведом. В то же время и был создан клавесин с новым механизмом. Он был назван «gravicembalo col piano e forte», то есть клавесин с тихим и громким звуком. Впоследствии за инструментом закрепилось название пианофорте, а позже — фортепиано. С 1760-х годов фортепиано было уже распространенным инструментом во всех европейских странах. Интересно, что на Руси первые инструменты называли «Тихогром». А в XVIII веке в Петербурге уже работало более 50 фортепианных мастеров.

3. С XVIII века конструкция фортепиано претерпела значительные изменения. В современном виде инструмент имеет резонансную деку, струны, клавишные механизмы, чугунную раму, педали, опорные конструкции и еще около 12 тысяч деталей, из них 10 тысяч подвижных. Около 70% деталей фортепиано состоят из дерева, остальные его части состоят из чугуна, меди и войлока. Раньше в конструкции инструмента использовали и слоновую кость, из которой делали клавиши, но после изобретения пластика стали применять его. С этим было связано и английское выражение "tickle the ivories", что дословно переводится как щекотать клавиши из слоновой кости. Это выражение означало играть на белых клавишах фортепиано.

4. В 1732 году было написано первое музыкальное произведение для фортепиано. Это была соната Лодовико Джустини. В то же время большинство композиторов все так же ориентировались на клавесин, при написании композиций. Сочинять для фортепиано стали только во времена Моцарта и Гайдна.

5. В Англии XIX века пуритане в повседневной жизни убирали все, что могло показаться хоть немного эротичным. Так, в опалу попали изогнутые резные ножки роялей. Во время концертов их накрывали специальными чехлами, чтобы никто даже, и помыслить не мог о чем-то непристойном.
В Америке в XIX веке пианино были столь популярны, что пианистов постоянно не хватало. Игру на пианино очень любили техасские ковбои. Они были взыскательными слушателями. В одном из салунов Остина еще в начале XX века стояло пианино с табличкой : «Просьба не стрелять в пианиста. Он играет, как умеет». Ради удовлетворения спроса на фортепианную музыку американский инженер Э.С. Воти в 1897 году изобрел пианолу - механическое устройство с клавишами и педалями, в которой можно было выбирать мелодию ,устанавливая сменный барабан со шпеньками, как в шарманке.

6. Три старейших фортепиано сохранились до наших дней. Инструмент 1720 года выпуска можно посмотреть в нью-йоркском Метрополитен - музее, инструмент 1722 года выпуска — в римском Музее музыкальных инструментов, а фортепиано 1726 года выпуска — в Музее музыкальных инструментов при Лейпцигском университете (Германия).

7. Во все времена пианино было показателем уровня культуры его владельцев, а иногда даже неким важным атрибутом. Во времена Советского Союза приобрести пианино в свою квартиру мог далеко не каждый желающий. Нередко в те времена пианино служило наградой за особые заслуги. Например, Юрий Гагарин помимо многочисленных наград получил также в подарок пианино.

8. Профессионалы из японской игрушечной корпорации выпустили полностью функциональную модель мини-пианино. Этот вариант имеет очень скромные размеры, которые составляют 17 сантиметров в высоту и 25 сантиметров в длину. Ширина каждой из клавиш на этом инструменте составляет 5 миллиметров. Играть на таком инструменте можно только при помощи специального электронного устройства, которое идет в комплекте. Самое большой концертный рояль Challen имеет 3,3 метра в длину, суммарное натяжение струн более 30 тонн и массу более тонны.

9. Независимые исследования показывают, что обучение игре на фортепиано благотворно влияет на детей, они имеют лучшую успеваемость по другим предметам, более дисциплинированы, имеют терпение и лучшую координацию. А немецкие ученые установили, что мозг пианистов обладает еще и большей производительностью

10. Фортепиано по праву считают главным среди других инструментов. Причин этому много, но основная заключается в диапазоне инструмента. Фортепиано охватывает весь спектр звучания инструментов оркестра, от самой низкой ноты басового фагота и до верхней ноты флейты-пикколо. Многие великие композиторы были блестящими пианистами –
В. А.Моцарт, Л.В.Бетховен, Ф.Лист, Ф. Шопен, А.Рубинштейн, С. Рахманинов. Они выступали перед публикой в качестве артистов-пианистов. Их сочинения для фортепиано дают возможность ощутить всю красоту, глубину и многогранность звучания этого уникального инструмента.

М. Мошковский . Этюд “Искорки “, соч. 36 № 6 .
Исполняет выдающийся пианист Владимир Горовиц (1903-1989). Запись сделана во время концерта в Большом зале Московской консерватории 20 апреля 1986 года .

https://www.youtube.com/watch?v=yHjE-KvG7kI

"10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ФОРТЕПИАНО"