"10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КЛАРНЕТЕ"

3 декабря 2020

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КЛАРНЕТЕ:

1. Кларнет – музыкальный инструмент из группы деревянных духовых, подобно гобою, ведущий происхождение от пастушеской свирели. «Предками» кларнета можно считать некоторые из деревянных духовых инструментов, употреблявшихся в Древнем Египте 4 тысячелетия назад. В современном виде кларнет появился в оркестре в середине XVII в. Он был разработан на базе «шалюмо» - старинного французского инструмента, который являлся одним из видов свирели и широко использовался во французских оркестрах. Усовершенствовал шалюмо немецкий мастер И. Деннер. Он фактически преобразовал его в новый инструмент, с раструбом и более широким диапазоном, звучание которого напоминало звук трубы под названием клорино. Собственно это и определило название нового инструмента: по-итальянски clarnetto – маленькое кларино, а по-русски кларнет.

2. Кларнет – это трубка цилиндрической формы, длина которой около 70 см. Одна сторона имеет небольшое расширение - венчикообразный раструб. Другая - мундштук в виде клюва, к которому прикрепляется одна трость (пластинка из тростника). Инструмент состоит из следующих компонентов: мундштука, лигатуры, бочонка, верхнего колена, клапанов, нижнего колена, раструба. Кларнеты производят из высокородных сортов мпинго, кокобола и африканского черного дерева, которые растут длительное время и имеют твердую, хорошо резонирующую структуру. Также возможно изготовление этого инструмента из самшита, палисандра и иногда синтетических материалов, но такие инструменты чаще всего используются в учебных целях и в концертах на открытом воздухе. Производство кларнета является довольно консервативным, большая часть работы выполняется высококвалифицированными мастерами вручную. Большинству нововведениям в конструкции кларнета около 100 лет, эксперименты сейчас проводятся только с мундштуком и тростями.

3. Диапазон кларнета составляет почти четыре октавы и условно делится на три регистра: нижний, имеющий название шалюмо - по звуку сумрачный и угрюмый; средний – кларино, светлый и прозрачный; верхний – резкий и крикливый. У кларнета есть еще одно большое преимущество - ему доступно гибкое изменение динамической линии - от интенсивного усиления звука до его значительного ослабления. Кларнет может играть на чуть слышном «пианиссимо», но также способен впечатлить и ярким звучанием.

4. В.А.Моцарт был первым из выдающихся композиторов, кто написал музыкальное произведение специально для кларнета. Благодаря своему прекрасному тембру кларнет заслужил большую любовь многих композиторов. В симфонической музыке можно найти многочисленные примеры его сольных эпизодов. Л.В.Бетховен, Ф.Шуберт, Ф.Мендельсон, Я Сибелиус, П.И.Чайковский, С. Рахманинов, Д. Шостакович и другие величайшие авторы музыкальных шедевров украшали свои произведения выразительными солирующими партиями кларнета. В симфонической сказке «Петя и Волк» С.Прокофьев отвел ему роль кошки, тем самым подчеркнув его бархатистое и мягкое звучание, словно пушистые лапки животного.

5. Кларнет в начале 1900 годов был очень популярным джазовым инструментом, а особо важным в этом жанре он стал в 30х и 40-х годах прошлого столетия в эру биг-бендов в эпоху свинга. В 70-х годах прошлого века выросла заинтересованность к подлинному исполнению произведений 18-х и 19-х веков на инструментах того времени. В1972 годы был организован ансамбль «The Music Party», который исполнял аутентичную музыку на старинных кларнетах. Создателем такого ансамбля был британский музыкант Алан Взломщик.

6. Джулия Робертс, знаменитая американская актриса, в школьном оркестре играла на кларнете. Вуди Аллен (кинорежиссер) отказался от приглашения на вручение кинопремии «Оскар» из-за концерта, на котором он играл на кларнете. Стивена Спилберга, всемирно известного режиссера, можно увидеть играющим на кларнете в оркестре в его знаменитом фильме «Челюсти».

7. Одной из самых популярных кларнетовых партий считается соло из «Голубой рапсодии» Джорджа Гершвина. Во время репетиции пьесы перед премьерой в 1924 году, солист решил поэкспериментировать и сыграл хроматический ход от нижней ноты до верхней на глиссандо, Гершвину это очень понравилось, и с тех пор соло звучит на концертах именно так.

8. Всемирно известные музыкальные группы и музыканты, такие как «Битлз», «Аэросмит», «Пинк Флойд», Том Уэтс, Билли Джоэл и Джерри Мартини охотно применяли звук кларнета в собственных музыкальных композициях. Уникальный инструмент, принадлежащий легендарному Бенни Гудмену, был продан на аукционе за 25000 долларов.

9. Кларнет не только один из самых мелодичных, но и самый виртуозный из группы деревянных духовых инструментов, на нем можно осуществлять различные исполнительские задачи. Самая длинная нота, исполненная на духовых инструментах на одном дыхании, была сыграна именно на кларнете Филиппом Палмером (Великобритания) 27 ноября 2006 года, и длилась она 1 минуту 16 секунд.

10. За годы своего существования кларнет стал одним из самых востребованных инструментом в музыкальной культуре. Композиторов всех времен привлекали выразительные возможности этого музыкального инструмента, а также его технический потенциал. Кларнет стал одним из последних, кто завершил формирование симфонического оркестра. Кроме того, благодаря своему привлекательному и изящному тембру, он превратился в романтический символ в музыкальном искусстве и завоевал признание слушателей. Кларнет один из самых интересных инструментов, спектр применения его огромен: симфонический, камерный, эстрадный и духовой оркестры; джаз, рок, народные клезмерские ансамбли. По количеству ярких исполнителей-солистов кларнет могут превзойти только скрипачи и пианисты.

"Кармен фантазия" (на темы оперы Ж.Бизе "Кармен")
Исполняет Николя Бальдейру (кларнет)
Партия фортепиано - Юко Сасаи.
https://youtu.be/srxvqnPyDyU

"10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КЛАРНЕТЕ"