"10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О САКСОФОНЕ"

9 декабря 2020

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О САКСОФОНЕ:

1.Саксофон — тростевой духовой музыкальный инструмент, по принципу звукоизвлечения принадлежащий к семейству язычковых деревянных духовых музыкальных инструментов. Семейство саксофонов сконструировано в 1842 году бельгийским музыкальным мастером Адольфом Саксом и запатентовано им четыре года спустя. Трудно себе представить, что после всех приключений в детстве Адольф Сакс станет известным музыкантом и мастером, который прославится на весь мир. Детство Сакса было очень драматичным. Мать называла его ребёнком, обречённым на неудачу. В два года он упал со второго этажа, сильно ударившись о камень. Родители думали, что сын не выживет. В три года Адольф отравился серной кислотой и проглотил булавку. Далее были сломанная нога, корь и три дня в коме, ожоги от порохового взрыва, сломанная рука, сильное отравление от испорченного вина и другие неприятные ситуации. Зависть конкурентов А. Сакса после изобретения саксофона не имела границ. Для борьбы с ним ненавистники создали целое сообщество. Его трижды банкротили в 1852, 1873 и 1877 годах. У него переманивали рабочих, выкрадывали чертежи, музыкантам запрещали использовать его инструменты, обворовывали его мастерские, публиковали клеветнические статьи и даже организовывали покушение на убийство.

2. Первое наименование саксофона, данное ему Саксом, – «мундштучный офиклеид». Работая над его созданием, Сакс стремился добиться особого звучания, в котором сочетались бы интонационные возможности как деревянных, так и медных духовых инструментов. Впервые широкая публика увидела и услышала мундштучный офиклеид на Брюссельской промышленной выставке в 1841 году. 23 июня 1846 года изобретение Адольфа Сакса было запатентовано и получило название «саксофон» – эта дата считается официальным днем рождения инструмента. Адольф Сакс сконструировал четырнадцать разновидностей саксофонов, из которых сегодня используются только восемь: самый маленький - сопраниссимо саксофон, также называемый соприлло, затем сопранино саксофон, сопрано саксофон, альт саксофон, тенор саксофон, баритон саксофон, басовый и контрабасовый саксофоны.

3. Изначально Сакс предполагал разделение саксофонов на две группы, одна из которых (в строе «до» и «фа») по своему звучанию подходила для симфонических оркестров, а вторая (в строе «си-бемоль» и «ми-бемоль») -для духовых оркестров. Как показала история, наибольшую популярность завоевали инструменты второй группы, а выпуск саксофонов для симфонического оркестра постепенно сошел на нет.

4. Звукообразующий элемент на инструменте - трость, которую исполнитель заставляет колебаться, вдувая в саксофон воздух. Принцип извлечения звука близок к звукоизвлечению на кларнете, а вот аппликатура саксофона похожа на аппликатуру гобоя. Диапазон саксофона, составляющий более двух октав, делится на три регистра: низкого, среднего, и высокого звучания. Их выбор зависит от характера произведения заложенного композитором. Выразительные возможности инструмента очень велики. Саксофон отличается не только певучестью и мелодичностью, но и техничностью, являясь одним из самых виртуозных в группе духовых инструментов, ведь ему посильны различные исполнительские задачи. Плавное легато с глиссандированными звуковыми переходами, отчётливое стаккато, фруллато, вибрация звука с большой амплитудой, а также использование очень высокого регистра с флажолетным звучанием - это только небольшой перечень приёмов, которыми пользуются саксофонисты.

5. Своим привычным названием саксофон обязан Гектору Берлиозу. Именно этот термин великий композитор-новатор использовал в своей статье, посвященной новому инструменту, которая была опубликована в 1842 году в парижской газете «Journaldes Debats». Первое музыкальное произведение, в котором присутствовала партия саксофона – «Хорал для голоса и шести духовых инструментов» Гектора Берлиоза. С середины XIX века саксофон используется в духовом оркестре, реже - в симфоническом, а также в качестве солирующего инструмента. Он является одним из основных инструментов джаза и родственных ему жанров, а также эстрадной музыки.

6. Саксофонисты в своей технике для исполнения длинных звуков очень часто используют перманентное дыхание. Первоначально рекорд был установлен Д. Кенни, который непрерывно исполнял одну ноту в течение 45 минут без остановки. Однако его рекорд был побит Д. Эскаланте, который продержал звук в два раза дольше - 1 час 30 минут.

7. В Германии, в период третьего Рейха, саксофон попал под запрет, как инструмент, не имеющий арийского происхождения, то есть неблагородный и недостойный. В 1948 году в СССР постановлением ВКПБ от 10 февраля слова «джаз» и «саксофон», как элементы враждебной культуры, попадают под запрет. Этот период, который длился восемь лет, вошел в эпоху советского джазового искусства, как время, когда разгибали саксофоны.

8. Билл Клинтон, президент США с 1993 по 2001 год, очень любит музицировать на саксофоне. Еще в юности, руководя школьным джаз - бэндом, он хотел стать профессиональным музыкантом. Таким мечтам будущему главе Белого дома сбыться не удалось, но на своей инаугурации в 1993 году на саксофоне он все - же сыграл.

9. Под эгидой Всемирных конгрессов саксофонистов, постоянно проходящих начиная с 1969 года, регулярно проводятся конкурсы и фестивали, издается специальная литература. А 1995 год ознаменовался открытием во французском городе Бордо Европейского центра саксофона, который занимается популяризацией инструмента, а также собирает данные об исполнителях. Памятники саксофону и саксофонистам можно встретить в разных уголках планеты. Самый большой: 12-метровый находится на родине А. Сакса в Бельгии в г. Денау. Скульптуру саксофониста из бронзы, являющимся символом норвежского города Молде, местные жители ласково называют «Джаз мальчик». Памятники саксофону установлены в Латинской Америке, в Японии (остров Хоккайдо), в России (Ростов-на-Дону), в Грузии (Тбилиси), в Таиланде (Бангкок), а в Калифорнии (США) фанаты инструмента построили «дом-саксофон». Граждане Бельгии очень гордятся тем, что человек, создавший саксофон, является их соотечественником. В знак признания великого изобретателя, ещё до введения единой валюты для стран «еврозоны», национальным банком страны была выпущена банкнота 200 франков с изображением Адольфа Сакса.

10. Если кому-нибудь задать вопрос, какой музыкальный инструмент вы считаете наиболее чувственным? Несомненно, в ответ услышите – саксофон. Инструмент для души, как его называют многие меломаны. Его страстный и экспрессивный тембр, умеющий передавать нежность и страсть, может уносить человека в самые потаённые воспоминания. Он весьма многолик и может быть серьёзным философом в произведениях И.С. Баха, нежным и лиричным у композиторов-романтиков, дерзким и свободным в джазе. В этом жанре саксофон - король, так как фактически является голосом исполнителя, которым он разговаривает со слушателями. Каждый год саксофонисты со всего мира съезжаются на родину великого бельгийца А. Сакса в бельгийский город Динант для участия в параде саксофонистов. Освещенное факелами и под звучание инструментов шествие проходит вечером по набережной вокруг города, создавая мистический эффект. Завершает мероприятие концерт саксофонистов на центральной площади.

А.Хачатурян - "Танец с саблями" из балета "Гаянэ"Транскрипция Маргаритты Шапошниковой.
Исполняют: Серей Колесов (саксофон) и Елена Гриневич (фортепиано)

https://www.youtube.com/watch?v=YbV1E6eUQAM&feature=share


"10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О САКСОФОНЕ"