"10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КСИЛОФОНЕ"

16 декабря 2020

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КСИЛОФОНЕ:

1. История ксилофона началась очень давно, около двух тысяч лет до нашей эры. На стенах древних храмов встречаются изображения людей, музицирующих на инструментах, напоминающих по виду ксилофон. Искусствоведы ведут жаркие споры, где находится родина этого инструмента: некоторые считают Африка, другие Азия, а иные намерены доказать, что Латинская Америка - на этих континентах находили внушительное количество простейших ксилофонов. Различные варианты ксилофона существовали в течение долгих лет во многих культурах. Старинные фрески свидетельствуют, что на европейский континент инструмент попал в 15 веке, но большого распространения не получил, оставаясь в основном инструментом странствующих музыкантов. Конструкция ксилофона того времени была довольно проста и представляла связанные между собой брусочки разной длины, которые быстро раскладывались на ровной поверхности. Играли на нем при помощи палочек, которые делались из ивового дерева в форме маленьких ложек. Звуковые возможности ксилофона были весьма ограничены.

2. Только в первой половине 19 века конструкция инструмента претерпела кардинальные изменения. Значительным преобразованием ксилофон обязан белорусскому цимбалисту М. Гузикову, который увеличил диапазон инструмента до двух с половиной октав хроматического звукоряда, добавив количество пластинок и расположив их в определенном порядке в 4 ряда. Изменился облик инструмента, звук стал наиболее насыщенным и приятным, так как звуковые пластины были размещены на соломенных трубках, которые выполняли роль резонатора звука. Эта конструкция и стала основой нынешнего ксилофона и использовалась в дальнейшем на протяжении ста лет.

3.Очень долгое время ксилофон использовался только в народной музыке, но после значительных преобразований круг его применения значительно вырос. Многие оркестры - симфонический, эстрадный, народный, духовой, биг-бэнд включают в репертуар произведения, которые ксилофон украшает своим звучанием. Бывают и ансамбли, в состав которых входят только ударные инструменты и ксилофоны, в том числе. Ксилофон сегодня-это самодостаточный звуковысотный ударный инструмент. Его необыкновенное звучание побуждает музыкантов образовывать коллективы, в которых исполнители играют только на такой группе инструментов. Среди таких следует отметить ансамбль Marimba Mix из Санкт – Петербурга.

4.Семейство ксилофона очень большое и разнообразное. Это один из самых известных этнических музыкальных инструментов. У каждого народа есть свой ксилофон. На африканском, азиатском и американском континентах ксилофоны существуют во многих различных формах и с большим количеством имен. Вот некоторые из них: «Балафон» - популярен в Анголе, Гвинеи, Мали, Мадагаскаре, Камеруне, Конго, Сенегале, Гамбии, Кот-д'Ивуаре. «Тимбила» – национальный инструмент Мозамбик. «Моккин»– ксилофон из Японии. «Маримба» - очень распространен в Мексике и Центральной Америке. «Вибрафон» и колокольчики (металлофоны) - разновидности ксилофона, звуковые пластины которых сделаны не из дерева, а из металла - все эти инструменты объединяет одинаковое строение.

5.Современный ксилофон является инструментом с довольно простой конструкцией, состоящей из рамы, на которой закреплены два ряда деревянных брусков, уложенных как клавиши пианино и имеющих определенную звуковысотность. Чем брусок короче, тем звук выше и наоборот. Каждая клавиша (брусок) лежит на специальной мягкой прокладке, которая изготавливается из поролона. Молоточки, которыми играют ксилофонисты, ласково называют «козьими ножками». Для оркестров или отдельных инструменталистов производители ксилофонов изготавливают инструменты разных размеров - от маленьких пикколо до больших басовых моделей. Диапазон звучания ксилофона довольно широкий - это четыре октавы музыкальных звуков.

6. Ксилофон был очень популярен в жанре регтайма в начале двадцатого века, а также в 70-е годы прошлого столетия, когда началось возрождение жанра. До 40–х годов прошлого века ксилофон очень активно использовался в джазовых коллективах, пока его не заменил вибрафон, также ксилофон регулярно был очень востребованным в американских мюзиклах в первой половине 20-го века. В настоящее время ксилофон используют в различных музыкальных жанрах – это народная, латиноамериканская, классическая музыка, регтайм, мюзикл, джаз, иногда даже рок и др.

7. Крупнейший из игровых ксилофонов составляет 8 м длиной, 2,5 м в высоту и 2 м в ширину, он был сделан Б. Мамото из Индонезии в 2009 году. Его вес составил 3168 кг.

8. Самый большой ансамбль ксилофонистов состоял из 1223 участников и выступал на стадионе Маеса Тондано в Индонезии на фестивале культуры и искусства 31 октября 2009 года.

9.Чтобы образно описать звук ксилофона, непременно нужно вспомнить произведения великого русского композитора А. Лядова, его симфонические картинки «Кикимора» и «Баба-Яга», где очень выразительно изображено и зловещее клацанье зубищами страшной кикиморы, и стремительно несущаяся ведьма, ломающая на своем пути засохшие ветки. Включение ксилофона в музыкальную палитру обычно связано с особенностью сюжета или своеобразными переживаниями. Из-за суховатой, пощелкивающей, несколько костяной окраске, звук этого инструмента чудесно используется в изобразительных замыслах. Например, песенку белочки грызущей орешки, в «Сказке о царе Салтане» Н.А. Римский-Корсаков поручил именно ксилофону. Французский композитор К. Сен-Санс, вдохновленный гравюрами немецкого художника 15 века Ганса Гольбейна, написал симфоническую поэму с пугающим названием «Пляски Смерти». Во время премьерного исполнения этого произведения кое-кто из слушателей оцепенел от страха, словно действительно ужасный скелет с полыми глазницами в черепе и со ржавой косой отплясывал страшный танец, стуча своими костями. Каким образом композитору удалось так художественно создать жуткий образ и достичь подобного эффекта? Столь пугающе изобразить такой персонаж автору помог именно ксилофон.

10. Ксилофон – это очень значимый и любимый инструмент во всем мире. Музыкальные энтузиасты надеются, что популярность ксилофона будет расти из года в год, и он, несомненно, будет ценным членом оркестра из-за его уникального звука. Он составляет мировое культурное наследие и шествует с человеком через время, привнося в его жизнь радость и умиротворение.


Эммануэль Сежюрне "Атракцион"
Исп. Кристоф Зейцен (Christoph Sietzen)
https://www.youtube.com/watch?v=ix-QW-BShPY

"10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КСИЛОФОНЕ"