"10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ДОМРЕ"

18 декабря 2020

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ДОМРЕ:

1. Домра - старинный русский народный инструмент, исторически и по происхождению гораздо старше русской балалайки, которую часто считают единственным исконно-русским инструментом, но по факту последнюю «открыли» в 18-ом веке, а домра была популярна и уже существовала в
16-ом веке.

2. Исполнителей на домре называли домрачеями или попросту скоморохами. Спрос на домры тогда был на столько велик, что на рынках существовали целые домерные ряды, где продавались самые разные по размеру домры : домришко, домра, домра басистая.

3. Домры изготавливались из различных пород дерева, но известно, что первые инструменты, а точнее их округлые корпуса делались из большой высушенной тыквы.

4.Забылась домра как русский народный инструмент в 17–м веке, т. к. была попросту уничтожена указом царя Алексея Михайловича в 1648 году, который объявил гонения на скоморохов (которые своими частушками и песнями порой поднимали на смех царя ). Домры были свезены в одну большую кучу на берег Москвы – реки и сожжены.

4. Возродилась домра и приобрела свой нынешний облик в 1896 году в Вятской губернии, благодаря великому русскому музыканту, просветителю, создателю первого оркестра русских народных инструментов Василию Васильевичу Андрееву. Совместно с мастером Семёном Налимовым он восстановил инструмент в том виде, который есть сейчас и вновь образовал семейство домр.

5. Домра поделилась на пикколо, малую, альтовую и басовую. Существует и контрабасовая домра, но в наше время в игровой практике она практически не используется, но присутствует в Оркестре имени Осипова и Оркестре имени Андреева. Так же контрабасовую домру можно увидеть в музее музыкальных инструментов им. М.И.Глинки в Москве.

6. Домра по звучанию немного схожа с балалайкой, но внешне очень отличается от нее в первую очередь за счет округлого корпуса и способом извлечения звука. На балалайке играют пальцами, а на домре в свою очередь используют для звукоизвлечения медиатор или плектор (изготавливался из различных материалов – натуральная кожа, черепаховый панцирь, но сейчас в основном распространены медиаторы, сделанные из различных сплавов пластмасс).

7. Существует два вида домр – трёхструнная с квартовым строем и четырёхструнная с квинтовым. Трёхструнная традиционно используется в России, четырёх более широко распространена на Украине и в Белоруссии, хотя сейчас исполнители часто владеют обоими инструментами.

8. Знаменитая Валентина Терешкова, первая женщина – космонавт, играла на домре и окончила по её классу музыкальную школу.

9. Хотя домра и считается русским народным инструментом, уровень исполнительства на ней настолько вырос, что помимо народной музыки на домре исполняются и шедевры мировой классики, а ведущие исполнители на ней (такие как Александр Цыганков, Вячеслав Круглов, Сергей Лукин и многие другие) дают концерты по всему миру. Так же домру пытались ввести в состав симфонического оркестра ( на примере оперы Дмитрия Шостаковича «Нос», но позже отказались от этой идеи ).

10. Домра как и все русские народные инструменты доказали, что искусство не имеет национальности или политической принадлежности – в 1978 году в США была создана ассоциация любителей игры на домре и балалайке, которая существует и по сей день. Как говорят сами американские создатели этой ассоциации: «Из всей фольклорной музыки в мире, именно русская ближе других американскому сердцу…».

Любите русскую музыку и русскую домру!


П.И.Чайковский "Русский танец" из балета «Лебединое озеро»
Исп. Екатерина Мочалова (домра) в сопровождении Национального академического оркестра русских народных инструментов имени Н.П. Осипова.
https://www.youtube.com/watch?v=ZnYQ-8VbyuY

"10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ДОМРЕ"