"10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О БАЯНЕ"

26 декабря 2020

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О БАЯНЕ:

1. Тембровая палитра существующих ныне музыкальных инструментов чрезвычайно богата, ведь каждый из них обладает своим неповторимым голосом. Например, у скрипки он певуче чарующий, у трубы – пронзительно блестящий, у челесты – прозрачно хрустальный. Однако есть один инструмент, который имеет редкую способность имитации различных тембров. Он может звучать как флейта, кларнет, фагот и даже как орган. Этот инструмент называется баян и его по праву можно назвать маленьким оркестром. Баяну, с его большими художественными возможностями, подвластно многое - от аккомпанемента простых народных песен, до сложных шедевров мировой классики. Пользующийся большой популярностью, он звучит и на больших концертных сценах и является неизменным участником праздничных застолий, недаром баян называют «душой русского народа».

2. У каждого инструмента есть своя история, а у баяна есть еще и предыстория. Началась она в Древнем Китае во 2-3 тысячелетии до нашей эры. Именно там родился инструмент, являющийся прародителем современного баяна. Шэн – язычковый духовой музыкальный инструмент, представляющий корпус с приделанными по кругу трубочками из бамбука или тростника с медными язычками внутри. В России он появился во времена монголо–татарского ига, а затем по торговым путям попал и в европейские страны.

3. В Европе в начале 19 века, использовав принцип звукоизвлечения шэна, немецкий органный мастер Фридрих Бушман придумал механизм, помогавший ему в настройке инструментов, и который впоследствии стал предшественником гармони. Несколько позже австриец армянского происхождения К. Демиан модифицировал изобретение Ф. Бушмана, преобразовав его в первую гармонь. В России гармоника появилась во второй четверти 19 века, ее привозили из-за границы, покупали на ярмарках у иностранных торговых людей как диковинку. Инструмент, который мог сыграть мелодию и аккомпанировать, быстро завоевал популярность среди городских и сельских жителей. Без ее участия не проходило не одно празднество, гармонь наряду с балалайкой стала символом русской культуры. Во многих русских губерниях стали создаваться мастерские, а затем и фабрики, которые изготавливали свои местные разновидности гармоней: тульские, саратовские, вятские, ливанские, бологоевские, череповецкие, касимовские, елецкие.

4.В 1871 году под руководством Н.И. Белобородова мастер П. Чулков создал двухрядную гармонь, имеющую полный хроматический строй.
Позднее, в 1907 году мастером-конструктором П. Стерлиговым, по поручению музыканта-гармониста Орланского-Титаренко был изготовлен сложный четырехрядный инструмент, получивший название «Баян», в память древнерусского сказителя. Инструмент быстро совершенствовался и уже 1929 году П. Стерлигов изобрел баян с готово-выборной системой на левой клавиатуре. А первый концертный многотембровый баян был изготовлен только в 1951 году специально для баяниста Ю. Кузнецова.

5. Инструмент с таким названием существует только в России и некоторых странах-соседях. Во всем мире его называют кнопочным аккордеоном, и это справедливо. Баян и аккордеон - это один и тот же инструмент с некоторым различием в строении, отличить их по дизайну и звучанию совсем несложно. Достаточно определить тип клавиатуры и все встанет на свои места. У баяна с правой стороны от 3 до 5 рядов кнопочек, а у аккордеона клавиатура, как у фортепиано.

6. Время создания баяна больше, чем время вынашивания человеческого детеныша. Долгих одиннадцать месяцев проходит с момента начала работы до выпуска готового продукта. В этом нелегком процессе участвуют восемь разных мастеров. Восемьдесят процентов всего производства осуществляется вручную. Для рождения одного баяна потребуется:
1) мастер по узловой механике;
2) меховщик;
3) мастер по изготовлению корпуса;
4) мастер по изготовлению резонаторов;
5) слесарь по изготовлению голосовых планок;
6) сборщик левой механики;
7) сборщик правой механики;
8) настройщик.
Нет ни одного человека, который бы совмещал в себе все эти специальности. Очень-очень редко попадается мастер, который отлично владеет двумя из этих восьми премудростей, но не более.

7. Не менее сложен этот инструмент и в освоении. Игра на баяне развивают быстроту реакции, интеллект, память, мышление. Ведь процесс игры на баяне состоит из трёх видов работ. Исполнитель должен отслеживать и координировать каждый вид: играть правой рукой, играть левой рукой и левой рукой управлять ведением меха. Это всё несинхронные действия.

8. Звучание баяна во время Великой Отечественной Войны поднимало боевой дух солдат, вдохновляло на подвиги. Он звучал всюду: в землянках, на привалах и на полях сражений. Можно назвать огромный ряд имен баянистов, которые в составе фронтовых бригад в качестве солистов и аккомпаниаторов своими выступлениями вдохновляли людей на подвиги, несли радость, давали поддержку. Не раз они рисковали жизнью, было разбито немало баянов. Некоторые музыканты на всю войну связали свою судьбу с определенной воинской частью. Во время боя они шли на врага с пулеметом, а во время отдыха становились артистами. Выступали артисты перед боем и сразу после боя, перед любым количеством зрителей.

9. Баян, пройдя в XX веке стремительную эволюцию, органично и паритетно проявляет себя во взаимодействии с академическими инструментами. Инструмент очень универсален, на нем исполняют произведения композиторов прошлых эпох, а также музыку современных жанров: джаза, рока и техно. Великолепно звучат на баяне сочинения И.С. Баха, В. А. Моцарта, Н. Паганини, Л.В. Бетховена, И. Брамса, Ф. Листа, К. Дебюсси, Д. Верди, Ж. Бизе. Д. Гершвина, Г. Малера, М. Мусоргского, М. Равеля, Н. Римского-Корсакова, А. Скрябина, Д. Шостаковича, П. Чайковского, Д. Верди и многих других классиков. Он обнаруживает открытость новым стилевым веяниям, тембровым поискам. Подчёркивается существенное обстоятельство: в современном камерном творчестве баян во многом выступает в роли, которая исторически закрепилась в ансамблевой сфере за фортепиано. Сегодня все больше современных композиторов пишут для инструмента разные произведения: сонаты, концерты и оригинальные эстрадные пьесы. Л. Пригожин, Г. Банщиков, С. Губайдулина, С. Ахунов, Х. Валпола, П. Макконен, М. Мурто – их музыкальные композиции для баяна очень эффектно звучат на концертной сцене.

10. У нас в России есть замечательные фабрики, где делают по специальной технологии на заказ современные концертные баяны последнего поколения «Юпитер», «Аппассионата», «Левша», «Россия», на которых играют выдающиеся музыканты. Многотембровый готово-выборный баян – это инструмент больших динамических, тембровых и акустических возможностей, которому под силу исполнение самых сложных произведений, написанных для различных инструментов. Уровень баянного исполнительства в наши дни чрезвычайно высок. Особо следует отметить вклад в развитие исполнительского мастерства баянистов–новаторов: А. Палетаева, который первый перешел на пятипальцевую аппликатуру вместо используемой ранее четырехпальцевой, увеличив тем самым технические возможности инструмента; Ю. Казакова - первого исполнителя на многотембровом готово-выборном баяне. Российская баянная школа сейчас очень хорошо известна во всем мире, и исполнительское искусство в настоящее время все более процветает. Наши музыканты постоянно становятся лауреатами различных международных конкурсов. На большую концертную сцену выходит очень много молодых исполнителей, однако необходимо выделить имена таких выдающихся музыкантов, как И. Паницкий, Ф. Липс, А. Скляров, Ю. Вострелов, Ю. Ткачёв, В. Петров, Г. Зайцев, В. Гридин, В. Бесфамильнов, В. Зубицкий, О. Шаров, А. Беляев, В. Романько, В. Галкин, И. Завадский, Э. Митченко, В. Розанов, А. Полетаев, которые своим немеркнущим, исполненным вдохновения искусством, внесли весомый вклад в развитие современной исполнительской школы.

Владислав Золотарев. Детская сюита №1 в 5 частях:
1. Скоморохи при дворе.
2. Машенькины вздохи.
3. Шут на гармонике играет.
4. Диковинка из Дюссельдорфа.
5. Марш солдатиков.
Концерт на телевидении в г. Осло (Норвегия, 1980г.).
Исп. Фридрих Липс (баян)
https://www.youtube.com/watch?v=rPoAFP2c4LA

"10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О БАЯНЕ"