ДШИ им. И.Ф. Стравинского Моно-спектакль о нравственности

3 октября 2021

В эти выходные в ДШИ им. И.Ф. Стравинского участники и педагоги "Крутухи" были приглашены на необычное мероприятие - моно-спектакль о нравственности!

Краткое содержание увиденного и услышанного: героиня в народном костюме деревенской женщины тербунского края ведёт повествование своей незамысловатой судьбы, которую проживало большинство наших землячек прошлого столетия. Бедность, тяжёлый крестьянский труд, голод, лишения военного лихолетия – вот спутники жизни русской крестьянки. Но! – заиграла гармошка, рассыпалась «Барыня» - и забылись все беды: бьют каблучки дробушечки, захватывает искромётный юмор частушек, катится в душу плясунья. А потом вдруг вспоминается ей вдовья долюшка или послевоенная сиротская жизнь деток – и стонет балалайка, причитает хозяйка. Но соблюдение Божьих заповедей, нравственная чистота делают Женщину с великой миссией матери, подруги мудрой, светлой, жизневлюблённой.

Отзыв о спектакле известного этнографа Елены Когутовской:
«Практически на полном карантине мне удалось попасть на просмотры театрального фестиваля "Рождественский парад" и, в том числе, на моноспектакль Екатерины Ряжских (Санкт-Петербург), получивший потом Гран-При этого конкурса-праздника - "На вяку как на таку". Я очень волновалась как жюри и "неподготовленная" публика примет представление чисто фольклорное, из народных песен и полевых записей. Смотрели на одном дыхании. Плакали, смеялись..."

 ДШИ им. И.Ф. Стравинского  Моно-спектакль о нравственности