Услышать музыку всем сердцем

3 июля 2019

"Услышать музыку всем сердцем". Интервью почетного работника культуры города Москвы, директора Детской школы искусств № 14 Екатерины Викторовны Орловой специальному выпуску "Мой район" газеты "Вечерняя Москва".

Здесь абсолютно все буквально пропитано любовью к музыке, слышать, понимать и чувствовать которую в Детской школе искусств № 14 непременно научат каждого ребенка, шагнувшего в этот удивительный и прекрасный мир.
Расположенная на Пронской улице школа открыла свои двери для талантливых детей ровно двадцать лет назад, став настоящим культурным центром для быстро развивающегося современного района столицы.
Сейчас здесь начинается ремонт, но это совершенно не мешает почувствовать ту самую творческую атмосферу, которая по крупицам, шаг за шагом создавалась основателем и директором школы, почетным работником культуры города Москвы, Екатериной Викторовной Орловой.
Она встречает нас в уютном саду школы и спешит показать классы, каждый из которых оформлен в особом стиле. Хоровой зал с деревянными потолками для улучшения акустики. Кабинет фольклора, стилизованный под русскую избу.
- Плитка для пола была только серая и черная, - рассказывает она. – Так, посмотрите: мы попросили ее выложить в виде клавиш.
С таким вниманием к каждой детали ремонт делают только в родном доме, - невольно подумала я. И не ошиблась.

Школе быть!
- Где живу, там и школа, - улыбаясь, говорит Екатерина Викторовна.
Ей пришлось немало поездить по стране. Музыкальные школы, созданные по инициативе педагога-аккордеонистки Орловой, есть в Санкт-Петербурге, в Рязанской области.
- В Москве я работала в музыкальной школе № 91, это на «Авиамоторной», - рассказывает она. – А жили мы с семьей тогда уже в Жулебино. И вот однажды я задумалась о том, что и в нашем районе должна быть школа искусств. Двадцать лет назад здесь из инфраструктуры было только самое необходимое – детские сады, обычные школы, магазины. И я стала пробивать эту идею.
Предложение Орловой поддержали в управлении культуры, а управа выделила помещение молочно-раздаточного пункта, часть которого и сейчас занимает тепловая подстанция. Так из типового здания и родилась ныне известная не только в столице, но и на всю страну Детская школа искусств № 14.

Звездный путь
Может, сначала кто-то и сомневался, что в отдаленном микрорайоне удастся создать образовательное учреждение высочайшего класса. Сейчас сомневаться уже не приходится. Конкурс на некоторые специальности - 10 человек на место. 600 учеников занимаются здесь по самым разным направлениям: игра на музыкальных инструментах (фортепиано, струнные-оркестровые, народные, духовые и ударные), сольное и хоровое пение, фольклор, хореография, изобразительное искусство.
- Наши дети - звезды! - с гордостью говорит Екатерина Викторовна.
А как иначе скажешь? Только за один год творческие коллективы школы завоевали 260 лауреатских дипломов всевозможных конкурсов и фестивалей. Так, ведущий творческий коллектив города Москвы хореографический ансамбль «Краски лета» в июне завоевал Гран-при и две первые премии на Международном конкурсе-фестивале хореографического искусства «Роза Хутор Dance». Ансамбль народных инструментов «Диковинка» недавно вернулся из Артека, поездку в который он получил за творческие успехи. Концертный хор «Радость» стал лауреатом фестиваля «Юные голоса Онего» в Петрозаводске, а сейчас принимает участие в составе сводного Детского хора России в Международном фестивале «Ганзейские дни Нового времени» во Пскове.
Эти и многие другие успехи учеников говорят сами за себя: жулебинская школа искусств - престижное и авторитетное учебное заведение.
- Нам с каждым годом становится все теснее в этих стенах, - говорит директор. - Уже с трудом составляем расписание, чтобы в небольшом пространстве обеспечить всем ученикам комфортные условия для занятий. Сейчас школа вынуждена работать даже без выходных. А еще мы мечтаем о большом концертном зале, наш уже не в силах вместить всех зрителей. В концертах, которые мы устраиваем, принимают участие ученики, педагоги выпускники школы, многие из которых стали профессиональными музыкантами. Часто приезжают к нам с концертами и именитые исполнители.
Свой юбилей школа отметила грандиозным концертом «Фанфары весны» в театре «Геликон-опера».

Имени композитора
Есть у Екатерины Викторовны еще одна мечта - присвоить школе имя заслуженного деятеля искусств РСФСР, почетного жителя Москвы, литератора, художника и композитора Григория Фрида.
- Нас свела с ним судьба, когда ему уже было 80 лет, - рассказывает Екатерина Викторовна. - Это очень светлый, красивый, умный и талантливый человек. Он бывал в нашей школе, встречался с учениками. Вот уже несколько лет мы проводим Всероссийский фестиваль современной музыки «Лиловый дрозд», названный по одноименному роману Фрида. Лиловый дрозд - это символ мечты, счастья. Мы общаемся с друзьями и коллегами Григория Самуиловича. Среди них много знаменитых музыкальных деятелей, которые нас горячо поддерживают.
...Хочется надеяться, что все мечты директора этой необыкновенно успешной школы обязательно сбудутся. Верят в это и коллеги Екатерины Викторовны Орловой - педагоги, единомышленники, друзья.
- У нас работают замечательные люди, - говорит директор школы искусств. – Все они - и опытные педагоги, и молодые специалисты - беззаветно преданны своему делу. И мы по-настоящему счастливы открывать детям мир искусства и учить их воспринимать его всем сердцем.
Автор - Наталья Покровская.

Услышать музыку всем сердцем