"10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ АРФЕ"

16 ноября 2020

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ АРФЕ:

1.Арфа является прародительницей всех струнных инструментов, ее рождение относят к 2700 году до н. э. Первые 5000 лет в истории человечества на арфах играли исключительно мужчины. Лишь в XIX веке, когда арфа стала украшением салонов, на арфе стали играть и женщины.

2.В 1720 году баварский мастер Хохбруккер изобрел первую педальную арфу. И только в начале XIX столетия знаменитый фортепианный мастер Себастьян Эрар создал самую совершенную конструкцию арфы.
Интересный факт, что французский драматург Бомарше преподавал музыку дочерям Людовика XV, умел играть на арфе и даже сделал некоторые конструктивные преобразования для этого инструмента. Бомарше очень хорошо разбирался в механизмах, поскольку был сыном часовщика. Он уверял Эрара, что ничего нового для усовершенствования арфы сделать невозможно. Но, несмотря на это, Эрар не отказался от своих идей: он увеличил пропорции инструмента, увеличил число струн до шести октав и сконструировал вилочный и педальный механизмы двойного действия. С тех пор концертные арфы имеют семь педалей, которые так и называются: «до», «ре», «ми», «фа», «соль», «ля», «си».

3.Всем известно, что знаменитый мастер из Кремоны, Антонио Страдивари, делал скрипки, а также альты и виолончели. Но мало, кто знает, что в 1681 году он создал три арфы. Одна из них сохранилась до наших дней и находится в Неаполе в стеклянной витрине в консерватории Сан-Пьетро-а-Майелла.

4.Арфа – один из красивейших струнных музыкальных инструментов. Для ее создания используются разные породы деревьев. Это и ель, и бук, и клен, и береза. Инструмент украшается резьбой, позолотой и декоративными элементами. Для удобства отсчёта, ноты «до» в начале каждой октавы окрашены красным цветом, ноты «фа» – чёрным или синим.

5.По преданию, кельтский бог изобилия, играя на арфе, вызывал смену времен года. Во время сражений древние кельты с маленькими арфами, увенчанными зелеными венками, поднимались на холмы и пели воинственные песни, вселяя в воинов мужество.

6.Жрецы древнего Египта проводили ритуалы с участием арфы. Пение и игра на арфе входили в обязанности жрецов.

7.Начиная с XIII века арфа является символом Ирландии. Впервые её нанёс на флаг Король Шотландии Джеймс VI (он же король Англии Джеймс I). Став Свободным государством, Ирландия продолжает использовать арфу как государственный символ, запечатленный на Большой государственной и Президентской печатях, на гербе, флаге, паспортах и монетах.

8.Учёные считают, что благодаря энергетическим потокам, порождаемым игрой на арфе, человеческий организм оздоравливается. Ещё Пифагор использовал звуки этого инструмента для врачевания болезней. Сегодня существует целое направление нетрадиционной медицины – арфотерапия, как одно из направлений виброакустической терапии.

9.В России арфа появилась в XVIII веке и вскоре приобрела большую популярность. Значительную роль в формировании арфового исполнительства и подготовке арфисток в России сыграл Смольный институт благородных девиц, основанный Екатериной II как привилегированное учебное заведение. Здесь впервые был создан класс игры на арфе. В качестве педагогов приглашали лучших музыкантов из Европы. В Смольном институте получила образование выдающаяся великая русская арфистка, профессор Московской консерватории К.А. Эрдели.

10.Завораживающие звуки арфы не могут оставить равнодушными никого. Глубокое, будто неземное звучание этого инструмента будоражит воображение и заставляет соглашаться с невероятными легендами её божественного происхождения. Когда композиторы хотят изобразить в музыке что-то сказочное или волшебное, они используют именно чарующие звуки арфы.

Й. Гайдн – Концерт Ре мажор (III часть)
Исп. Ксавье де Местр (арфа)
https://www.youtube.com/watch?v=G9td5WpwrKg&feature=share

"10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ АРФЕ"