"10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ АККОРДЕОНЕ"

30 декабря 2020

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ АККОРДЕОНЕ:

1. Аккордеон — клавишно-духовой музыкальный инструмент. Звук на аккордеоне возникает из-за свободного колебания металлических язычков под воздействием воздушной струи, образующейся при движении меховой камеры.

2. Аккордеон сочетает в себе свойства разных музыкальных инструментов. По внешнему облику он напоминает баян, по конструкции — гармонь, клавишами схож с фортепиано, а возможность переключать регистры роднит его с органом. Наличие меха позволяет очень тонко управлять звуком и влиять на окраску тембра, делать звук мягким, прозрачным или, наоборот, жестким и грубоватым. Инструмент обладает необычайной динамической гибкостью - от нежнейшего пиано до пронзительного форте. Наличие регистров, меняющих тембр, дает аккордеону возможность имитации звучания различных инструментов.

3. Свое имя аккордеон получил в 1829 году, когда в Вене мастер Кирилл Демиан изготовил гармонику с аккордовым аккомпанементом в левой руке и назвал ее «аккордеон» (по-французски accordeon означает «ручная гармоника»). Он тут же подал заявку на инструмент и получил патент на свое изобретение (23 мая 1829 г.) и исключительные права на производство аккордеонов. Именно с этого времени, все гармоники, имевшие аккордовый аккомпанемент, во многих странах стали называться аккордеонами. Первый аккордеон имел только 5 кнопок, и каждая кнопка играла 2 аккорда: один аккорд при сжатии меха и другой — при растяжении мехов. Поэтому на нем можно было играть только очень простые мелодии.

4. Аккордеон очень быстро распространился в Европе, а затем и во многих других странах мира. Сейчас инструмент очень популярен в Мексике, Бразилии, Колумбии, США, Канаде, Франции, Голландии, Англии, Японии, Китае, Шотландии, Германии, Швеции, Японии, Финляндии, России и других странах.

5. Изначально применение аккордеона было ограничено лишь областью досуга. Его использовали повсюду, где люди хотели получать удовольствие и веселиться - в первую очередь народные празднества, а также варьете, дансинг, кабаре, уличные ресторанчики, мюзик-холлы, пикники. Позднее аккордеон стал незаменимым инструментом в танцевальной поп-музыке, джазе, а затем вышел на сцену как солирующий инструмент.

6. В Советском Союзе аккордеон был очень популярным инструментом в 30-е годы прошлого столетия и очень востребованным в джазовых коллективах А. Цфасмана, Л. Утесова, В. Кнушевицкого. Однако в 50-е годы он был «репрессирован» вместе со словом джаз и саксофон.

7. В США «Пианино на бретельках». В американских городах: Сент-Пол, Скоки, Детройт и Сан-Франциско аккордеон объявлен официальным инструментом. В Соединенных Штатах насчитывается приблизительно 75 000 человек, умеющих играть на этом инструменте.

8. Аккордеоны сегодня изготавливают в разных странах мира, но самые лучшие концертные инструменты производятся в Италии, России и Германии. Это немецкие марки: Horch, Hohner, Weltmeister, Barcarole, Firotti; итальянские марки: Scandalli, Pigini, Victoria, Bugari, ZeroSette, Borsini. В России это инструменты фирм: «Юпитер», «Тульская гармонь» и «АККО». Стоимость профессионального концертного аккордеона довольно высока и колеблется от 5 до 15 тысяч евро. Вес концертного инструмента может достигать 15-16 килограмм.

9. В США первым исполнителем, внесшим весомый вклад в популяризацию инструмента, был граф Пьедро Дейро, которого называли «отцом аккордеона». Джин фон Халберг, Эйб Голдман и Джо Бивиано - аккордеонисты, первыми выступившими в 1939 году в прославленном Карнеги-холл в Нью-Йорке. Богатая история аккордеонного исполнительства выделила целый ряд талантливейших музыкантов, которые своим творчеством внесли большой вклад в развитие инструмента. Особенно следует отметить эстрадных аккордеонистов: Я. Тирсена, Р. Вюртнера, Ш. Хуссонга, Г. Дейро, Д. Фоссена, Т. Анцелотти, К. Харада, К. Твида, В. Ковтуна, Ю. Дранга, П. Дранга, Р. Бажилина, Я. Табачника, С. Щуракова. Яркие исполнительские звезды есть и у джазового аккордеона, это: М. Мэтьюз, Т. Гумино Л. Саш, Э. Феличе, А. ди Пиппо и Д. Эмбл.

10. На сегодняшний день аккордеон - сравнительно молодой инструмент, который продолжает свое развитие и активно борется за всенародное признание. Его красивый, мощный и разнообразно звучащий голос дарит слушателям огромное удовольствие. Репертуар аккордеонистов очень разнообразен: на инструменте прекрасно звучит национальная музыка разных стран, джаз, переложения барочной и классической музыки музыки (И.С. Бах, Д. Скарлатти, Ж. Рамо, Ф.Куперен, В.А. Моцарт, Й. Гайдн и т.д.), обретают новые краски переложения многих фортепианных и даже оркестровых произведений разных стилей и эпох. Также репертуар аккордеонистов постоянно обогащается оригинальной музыкой современных российских и зарубежных композиторов – специально для этого инструмента пишут С. Губайдуллина, П. Макконен, Р.Леденев, Т.Сергеева, А.Журбин, Е. Подгайц, Ю. Ганцер и многие другие.

Данной публикацией мы завершаем проект "10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ". Поздравляем всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Благодарим вас, что читаете наши публикации!


Ричард Гальяно "Fou rire"
Исп. Сергей Осокин (аккордеон) и Sergey Osokin's Jazz Trio.
https://youtu.be/71Zc39qlToE

"10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ АККОРДЕОНЕ"